grazhdanka_a (grazhdanka_a) wrote,
grazhdanka_a
grazhdanka_a

Русская тоска по Италии

А вот нормальные люди приезжают на море, веселятся и радуются. Я тоже, конечно, радуюсь, но внешне. А внутри я мрачный, завистливый гад. Потому что это несправедливо! Ну как так: одним - все, а у нас, может быть, в мае не будет снега.

Вот у них есть море. Как можно быть мрачным завистливым гадом, когда у тебя есть море? Причем мне даже не надо в нем плавать, мне надо, чтобы оно было. Вот я сейчас сижу в саду, темно, моря не видно, но слышно, как оно шумит. И все, у-ми-ро-тво-ре-ни-е. Потому что море - это абсолютная красота. В мире не так уж много абсолютно красивого, но есть море, и этого совершенно достаточно, чтобы считать, что этот мир не так уж и плох, хоть в нем есть Челябинск и Мытищи.

Вот ты идешь с утра на работу, а у тебя справа - море. А вечером ты идешь домой, а море у тебя слева. И этого факта абсолютно достаточно, чтобы не вздернуться, даже если работа - говно, а дома продавленный диван и тараканы. Если у тебя в Мытищах говно и тараканы, то шансов практически нет.

А еще у них есть цвет. Круглый год - цвет. Голубое, зеленое, фиолетовое, синее, красное, желтое. У нас восемь месяцев в году серое. Серые дороги, серый снег, серые дома, серые заборы, из серого снега торчат серые палки деревьев на фоне серого неба.

Фильм такой был по Кингу, "Лангольеры" назывался. Там люди попали в прошлое, в прожитые дни. И там все было каким-то картонным, бутафорским. Цветы без запаха, еда без вкуса, негреющий огонь. Потому что это все уже было прожито - запах, вкус, тепло. Вот Москва восемь месяцев в году - это такой провал во времени и пространстве, несуществующий период, несуществующая территория. Все без вкуса, запаха и жизни. Все ее просто терпят и переживают, чтобы дождаться четырех месяцев настоящей жизни - с цветом, запахом, теплом, красотой, радостью. Ведь, наверное, только в русском языке есть слово "перезимовать". Перезимовать, как испытание выдержать. Ну вот что такое - перезимовать в Италии? Надевать куртку на платье и ходить на работу вдоль моря, смотря на зеленые кипарисы и сиреневые зимние гиацинты. Что они вообще знают о страданиях?

Какие же мы все бедные больные дети - без моря, без тепла, без цвета, без радости. Да вся эта великая русская литература и загадочная русская депрессивная душа - это всего лишь "тоска русского человека по Италии". О-ох.

Tags: путешествия, философическое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments